Alumni SMK N 2 Kuningan Lolos Seleksi Vocational School Graduate Academy 2019

Program Vocational School Graduate Academy (VSGA) merupakan program pelatihan bidang TIK yang berfokus dalam peningkatan kompetensi bagi 5.225 orang lulusan SMK yang belum bekerja. Program VSGA bertujuan untuk mencetak talenta/SDM level teknisi dalam bidang digital, khususnya dalam bidang Junior Network AdministratorJunior Graphic Designer, Junior Web DeveloperJunior Mobile Programmer, dan Intermediate Animator.

Penyelenggaraan program VSGA berlangsung selama 72 jam pelajaran yang meliputi kegiatan pelatihan tatap muka (offline), kelas pendamping atau add on, uji kompetensi dan sertifikasi. Dalam penyelenggaraan program VSGA, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerjasama dengan 23 politeknik negeri yang tersebar di seluruh Indonesia dan Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSP). Politeknik dalam program ini berperan menjadi penyedia sarana dan prasarana serta instruktur pelatihan sesuai skema pelatihan. Pada akhir pelatihan, peserta pelatihan akan disertifikasi kompetensi berbasis SKKNI oleh LSP.

Pada tahun 2019 Salah satu alumni SMK Negeri 2 Kuningan yaitu ananda Rio Prasetyo Alumni SMK Negeri 2 Kuningan Angkatan Tahun 2019 Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak  dinyatakan lolos dalam seleksi Vocational School Graduate Academy 2019 yang diselenggarakan oleh Balai Pendidikan dan Pelatihan TIK (BPPTIK) Departemen Komunikasi dan Informasi Bekasi – Cikarang yang diselenggarakan pada tanggal 01 Jul 19 – 31 Jul 2019.

Pada kesempatan kali ini ananda Rio Prasetyo mengambil tema pelatihan dan sertifikasi Junior Web Programming, pelatihan berlangsung selama 3 (tiga) hari, pada hari ke-4 dan ke-5 dilaksanakan proses assesment teori dan praktek.

Program Vocational School Graduate Academy (VSGA) merupakan agenda tahunan BPPTIK Depkominfo Republik Indonesia, mudah-mudahan ditahun-tahun mendatang akan muncul Rio-Rio yang lain yang membuktikan jika siswa SMK siap bersaing secara profesional di dunia kerja bidang IT.

Berikut adalah dokumentasi kegiatan Program Vocational School Graduate Academy (VSGA) yang dikirimkan oleh ananda Rio Prasetyo.

WhatsApp chat